• Наш телефон
  • +7 (831) 411-12-69

Грузовики не смогут ездить по федеральным трассам России бесплатно

ГЛАВНАЯ
Грузовики не смогут ездить по федеральным трассам России бесплатно

Грузовики не смогут ездить по федеральным трассам России бесплатно

 С 1 ноября 2014 года грузовики с разрешенной массой свыше 12 тонн смогут проехать по федеральным трассам только за деньги. За каждый километр пути их владельцам придется заплатить 3,5 рубля.

 

К осени следующего года все дороги федерального значения оборудуют стационарными и мобильными системами контроля. Не менее 480 рамочных конструкций и 180 специальных автомобилей с опциями фото- и видеофиксации, будут следить за тем, оплатила ли фура свой проезд. Для передачи информации и отслеживания платежей будет применяться ГЛОНАСС/GPS.

 

До начала движения владелец авто должен внести денежные средства на счет оператора – 3,5 рубля за километр пробега. Сделать это можно в Центре обработки данных или на специально созданном интернет-портале. По всей территории страны развернется сеть консультационных центров и пунктов оплаты проезда. Также будут открыты места выдачи бортовых устройств – их владельцам фур выдадут бесплатно. Техника позволит определять, где находится транспортное средство и в каком направлении движется.

 

Подчеркивается, что российские компании на протяжении многих лет сталкиваются с подобной системой за рубежом и пополняют своими взносами дорожные фонды других стран. При этом иностранные перевозчики не компенсируют ущерб, причиняемый российским федеральным дорогам. При этом за рубежом тарифы выше тех, что будут установлены с ноября 2014 года в РФ. Во всех европейских странах стоимость проезда превышает 10 центов евро за километр. Размер платы за проезд по российским дорогам был установлен правительством РФ 14 июня 2013 года.

Источник: www.customs-code.ru