• Наш телефон
  • +7 (831) 411-12-69

Новые пошлины на зарубежное оборудование

ГЛАВНАЯ
Новые пошлины на зарубежное оборудование

Новые пошлины на зарубежное оборудование

В начале сентября правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила защитные меры российского тяжелого машиностроения и санкционировала увеличение отдельных пошлин на импортное оборудование тяжелого машиностроения. Теперь решение российской стороны должна санкционировать Евразийская экономическая комиссия.

 

Несмотря на членство в ВТО, Россия имеет право повышать пошлины, признавал представитель Минэкономразвития. Размер пошлин при этом не может превышать определенных пределов, «согласованных в рамках присоединения». По зарубежному оборудованию для производства металла, труб и химэлементов этот порог составляет 15%.

 

После ряда совещаний между Минпромторгом и представителями бизнеса было принято решение о поднятии пошлин на оборудование, аналоги которого производятся в России: было предложено бессрочно поднять пошлины до 15% на литые чугунные или стальные части для гидравлических турбин (сейчас пошлина 7,5%). На часто используемые в металлургии элементы (машины непрерывного литья слябов, валки для горячекатаного и холоднокатаного проката) ввести пошлину 5% сроком на три года (сейчас ее нет).

 

Пошлина на оборудование, аналоги которого не производятся в Россия останется по-прежнему 0%. Представитель ЕЭК отметил, что пока Евразийская экономическая комиссия не получала на согласование никаких документов по импортному оборудованию тяжелого машиностроения.

Источник: vedomosti.ru